迷名醫/何飛鵬:30年3次醫療糾紛

〔記者王昶閔/台北報導〕迷信名醫會不會造成醫療遺憾?城邦集團首席執行長何飛鵬因為家人身受名醫迷思所害,過去三十年發生過三次醫療糾紛,他建議如果要看名醫,必須要能掌握足夠的醫療知識。

岳父輕微中風 醫堅持開刀沒醒來

三十年前,何飛鵬太太的乾姊夫動攝護腺的小手術時,因名醫輕忽驗血報告而進行全身麻醉,最後不幸過世。後來,何飛鵬的岳父輕微中風,知名醫院副院長兼腦神經外科醫師強烈堅持開刀,兩度手術後病人再也沒有醒過來。何飛鵬說:「我不確定名醫是否有錯,但是名醫快速的診斷,強烈的堅持,剝奪了我們其他選擇的可能性。」

後來,何飛鵬的弟弟長骨刺壓迫神經,看遍各大醫院,醫師說法不一,但找上某名醫後,他當下決定開刀,卻不願多做說明,最後在家屬堅持下,名醫才耐住性子與家屬討論病情,決定再檢查一次,名醫這才發現他搞錯病人,根本不用開刀。

何飛鵬感嘆,當今台灣社會所有人都在替「權力」與「金錢」服務,名醫也不例外。他並非全盤否定名醫,一般市井小民如果對醫療知識的掌握度不高,就只能聽從名醫的單方意見。

醫療改革基金會執行長劉梅君也有切身之痛,八年前她懷第二胎時,找了某醫學中心的婦產科名醫產檢,醫師雖發現胎兒較小,卻只教她多吃牛肉,沒安排進一步檢查,也不願多回答問題,不料一週後,劉梅君腹部劇痛,轉到他院治療時,已胎死腹中,成為她終身遺憾。

有了幾次不愉快經驗後,何飛鵬現在寧可看一般醫師,不看名醫。他建議民眾從醫師看病與溝通互動過程,評斷醫師的醫術、耐性與態度,就不難判斷是不是醫德、醫術兼具的良醫。

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/mar/4/today-life11-2.htm


創作者介紹
創作者 secondopinioncs 的頭像
secondopinioncs

一定要看名醫嗎?張之申醫師的second opinions

secondopinioncs 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()